Виды печати , используемые в полиграфии.

 

Полиграфия – это техника тиражирования печатных изданий. При таком процессе красочный слой с печатной формы переносится на нужный материал. Существует множество различных способов полиграфической печати. Самый старый из таких способов – высокая печать. Высокая печать характеризуется расположением печатных (рельефных) элементов выше непечатающих (пробельных). В данном случае печатающая поверхность покрывается краской и прижимается к бумаге. Таким образом осуществляется высокая печать.

Глубокая печать совсем не похожа на высокую, т.к. при глубокой печати печатающие элементы как бы утоплены в печатной форме. Для осуществления этого типа печати краска наносится на всю форму, а после этого с поверхности удаляются излишки таким образом, что краска остаётся только в углублениях. Затем форма прижимается к бумаге, и краска переходит из углублений на лист. Толщина слоя краски на оттиске варьирует от 10 до нескольких сотен мкм. При помощи такой технологии печати создаётся рельефное изображение, неровность которого можно ощутить при прикосновении.

Офсетная печать основывается на простых знаниях о разной плотности веществ, однако этот факт не делает его менее интересным. Процесс такого способа печати немного напоминает проявление фотоплёнки в лаборатории. Поверхность печатной формы шероховата и покрыта специальной эмульсией, чувствительной к свету. Такая эмульсия создаётся из двух несмешиваемых компонентов. Печатные формы изготавливаются по-разному, однако, принцип печати один и тот же. В результате на пластинке проявляется изображение.

Трафаретная печать осуществляется при помощи трафарета – специальной формы, через которую краска проникает на печатный материал в соответствующих необходимым элементам местах. Благодаря такому способу печати рисунок можно наносить практически на любой материал (бумагу, пластик, текстиль, картон и т.п.) После аккуратного нанесения краски на печатную поверхность шаблон (трафарет) снимается. Нанесённая краска переходит из жидкого в затвердевшее состояние. Благодаря этому изображение получается чётким и чистым.

Одна из разновидностей трафаретной печати – ризография. Её относят к оперативному способу полиграфии. Для данного типа печати изготавливается специальная форма путём прожигания мелких отверстий в материале для создания печатающих элементов. При использовании ризографии невозможно получить полноцветное изображение: только одноцветное или многоцветное. Данный тип наиболее популярен для печати небольших тиражных изданий. Если сильно увеличить изображение, то можно рассмотреть точки и штрихи, нанесённые на формный материал.

Цифровая печать является наиболее популярной для печати небольших тиражей в очень короткие сроки. При таком способе печати изображение переносится с электронного носителя непосредственно на бумагу. Существует несколько видов цифровой печати. Для изготовления большого количества буклетов, брошюр и т.п. используется листовая цифровая печать. Изображение может быть как чёрно-белым, так и цветным. Другой вид цифровой печати – широкоформатная цифровая печать. Она используется для наружной рекламы.

Рельефная печать (выпуклая) представляет собой процесс нанесения специального термопорошка на влажную краску запечатанного изделия. После этого изделие нагревается, порошок превращается в однородную массу и затем застывает. Такой процесс по-другому называют «искусственная гравировка». Единственное его отличие от гравировки – значительная экономия времени. Такой вид печати может помочь украсить обычные печатные изделия.

Существует ещё и такая разновидность полиграфии, как флексография. Это такой способ печати, который осуществляется с помощью упругих эластичных печатных форм. Краски для такого вида печати должны быть тягучими и быстросохнущими. Чаще всего флексография используется для печати на упаковках, этикетках, пластиковых пакетах и т.п. Оттиски, полученные при флексографической печати либо имеют запах спирта, либо не пахнут совсем. Преимуществами такой печати является экономия, использование жидких красок, возможность печати на толстых материалах и др.